Как правильно работать с мастикой на торт?
По сути, кондитерская мастика — это своего рода сахарная паста, которая используется для декорирования кондитерских изделий. И кондитеры-профессионалы, и кондитеры, и только начинающие кондитеры. Довольно часто используют ее в своих работах, поскольку это универсальный материал, с помощью которого можно украсить разные варианты десерта. Тем не менее, на современном рынке можно купить мастику на торт одного из нескольких вариантов. Давайте более подробно рассмотрим особенности работы с мастикой для тортов и дадим полезные рекомендации.
Если вы задумываетесь о том, чтобы в домашних условиях создать кулинарную мастику, то зефирный вариант является наиболее простым с точки зрения технологии приготовления. И он не потребует слишком много вашего времени и сил. Но помните, вы всегда можете купить мастику на торт в любом магазине для кондитеров Karamelia. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто пока что боится самостоятельно браться за приготовление кулинарной мастики.
На самом деле работа с покупной мастикой для торта — это довольно увлекательный и интересный процесс. Основным этапом здесь является раскатка слоев. И обычно это можно произвести одним из двумя доступными методами — либо на столе, или между полиэтиленовыми пленками. Как правило, профессиональные кондитеры при приготовлении десертов с использованием кулинарной мастики используют второй вариант, поскольку так гораздо проще снять с рабочей поверхности пленку после раскатки. Помните, что сам процесс раскатки мастики не должен быть слишком усердным, а толщина продукта не должна быть менее 2–2,5 мм.
Сам слой мастики кулинарной должен быть больше диаметра торта, с запасом около 4 см по краям. Так будет проще разгладить поверхность десерта, а с использованием круглого резака для пиццы можно легко срезать ненужные. И торт получится в итоге очень красивым и аккуратным. Не забывайте о том, что базовая поверхность торта, если вы планируете украсить его мастикой для торта, должна быть подходящей. То есть здесь нельзя использовать любые влажные крема и желательно избегать ситуации, когда верхний слой пропитан сиропом или ромом. В этом случае мастика для торта просто растворится. В некоторых случаях мастика на торт используется в качестве создания декоративных элементов. В итоге получается очень нежный и красивый вариант декора.
Купить мастику для торта можно разнообразных оттенков для того, чтобы создать максимально интересный эффект. Срок хранения мастики для кондитеров довольно большой, если она находится в герметичном пакете. Хранить ее можно в морозильной камере, обязательно в герметичной упаковке. Но желательно покупать этот продукт непосредственно перед украшением торта.