программист изучает разницу между MySQL и MariaDB
Полезная информация,  Услуги

В чем разница между MySQL и MariaDB

Базы данных неотъемлемая часть современного цифрового мира, миллиарді гигабайт информации ежедневно обрабатываются различными СУБД. Любая информация, которую мы  получаем сегодня из интернета — результат работы в том числе баз даных. 

Среди десятков СУБД наиболее популярной является система MySQL, разработана на корневом С/С++ еще в 1995 году. Распространялась как бесплатное ПО с открытым кодом. Обновления от разработчиков выходили регулярно и СУБД быстро завоевала лавры среди Администраторов и Веб-разработчиков.
Ключевым годом в истории системы стал 2010 год, когда новым собственником стала компания Oracle. Отдельные инженеры не согласились с коммерциализацией проекта и создали отдельное направление разработки. Новая организация называется MariaDB. По понятным причинам обе системы пользуются огромной популярностью.

Конечно за более чем 10 лет разработки ушли довольно далеко друг от друга но в сути своей это все та же MySQL а значит на самом деле у них даже больше общего чем различий. Таким образом, большинство хостингов с поддержкой MySQL также и поддерживают “Марию” (пример https://hyperhost.ua/uk/php-mysql-hosting

Вместе с тем, у каждой системы есть свои преимущества. В последние обновления Марии разработчики ввели оптимизаторы, которые повысили производительность по сравнению с MySQL. Также введены новые типы таблиц для хранения данных — колоночное хранилище. Это позволило увеличить хранилище до размера петабайта. 

базы данных mysql хостинг

Также разработчики MariaDB быстрее начали адаптировать свой продукт под работу на скоростных SSD дисках. Начиная с 10 версии субд допускает выполнение нескольких запросов одновременно. В этом случае отдельные задачи будут переданы на слейв-сервера, что значительно ускоряет работу системы.

Может показаться, что данный продукт полностью обошел коммерческий форк, но на самом деле ситуация несколько другая. Компания Oracle купила не только инженеров и идеологов MySQL, фактически данная компания выкупила своего конкурента. Это значит, что все новые разработки и достижения прежде всего принадлежать материнской компании. Именно благодаря этому субд оракл сегодня №1 в мире, за этим стоит огромный капитал, пул инженеров и многие годы разработок. 

Вместе с тем последователи Марии гарантируют, что их новые версии полностью совместимы с MySQL и утверждают, что именно Мария является дальнейшим уровнем развития MySQL. Таким образом часто сегодня пользователи даже не различают данные две ветки развития СУБД а считают вторую, простым и логичным продолжением разработки 1995 — года. Такие клиенты ищут хостинг для MySQL хотя будут разворачивать последнюю версию MariaDB.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *